Vence Croacia a Japón en penales y avanza a cuartos de final de Qatar 2022

Parabólica.Mx
Croacia Japón Mundial Qatar 2022

El marcador en los 90 minutos terminó igualado 1-1 en tiempo regular en la cancha del Estadio Al Janoub

Croacia venció 3-1 a Japón en penaltis y avanza a los cuartos de final de la Copa del Mundo Qatar 2022, luego de haber igualado 1-1 en tiempo regular en la cancha del Estadio Al Janoub.

Los goles en tiempo reglamentario fueron de Daizen Maeda (43’) para Japón y de Ivan Perišić (55’) para empatar por Croacia. Ya en penaltis, Minamino, Mitoma y Yoshida fallaron sus disparos para terminar con el sueño japonés, que se quedaron cerca de acceder a cuartos de final de una Copa del Mundo por primera vez en su historia.

De acuerdo con el periodista Mr. Chip, en siete de los últimos ocho partidos de eliminación directa de Croacia en Eurocopas y Copas del Mundo hubo prórroga, siendo la única excepción desde la Euro 2008 la final del Mundial Rusia 2018 en la que les ganó Francia 4-2 en el tiempo reglamentario.

El conjunto nipón, gran animador del torneo, consiguió abrir el marcador poco antes del final de la primera mitad. Daizen Maeda le dio la ventaja a su selección con anotación a los 43 minutos de tiempo corrido, cuando parecía que el duelo se iría igualado al descanso.

Croacia, subcampeona del mundo, intentó ya en la segunda mitad implementar su juego, con el balón circulando mucho en el medio campo en donde Luka Modrić es el gran orquestador del cuadro europeo y con Ivan Perišić como gran referente de ataque.

Precisamente fue Perišić quien consiguió el empate de Croacia al minuto 55, con muy pocos minutos de haber reiniciado las acciones. Con esa anotación el jugador del Tottenham Hotspur igualó a Davor Šuker como máximo goleador de Croacia en partidos de la Copa del Mundo, con 6 goles cada uno. Detrás de ellos se encuentra Mario Mandžukić con 5.

El combinado de la Península balcánica quiere emular lo realizado en la Copa del Mundo Rusia 2018, en donde fue el gran Caballo Negro y se metió hasta la final, en donde terminó cayendo ante Francia, pero sorprendió al mundo con una generación de futbolistas talentoso.

Modrić, a sus 37 años de edad, sigue siendo la gran estrella de Croacia y el Mundial Qatar 2022 probablemente puede ser la última justa en la que participe. Con una destacada carrera en el Real Madrid, el mediocampista fue galardonado como mejor jugador del mundo en 2018 al ganar el Balón de Oro.

Tras la igualada, el cuadro japonés apretó en busca del gol que le diera la victoria y le permitiera seguir con vida en el torneo, en donde dio la gran sorpresa al derrotar a Alemania y España en la fase de grupos.

Con marcador de 2-1 los Samuráis Azules vencieron a la Mannschaft y la Furia Roja para meterse como primer lugar del Grupo E de Qatar 2022, siendo que en la previa los favoritos para avanzar eran Alemania y España. Fue la cuarta vez en su historia que los nipones accedieron a octavos de final de un Mundial.

El juego en Al Janoub entró en un bache con los equipos dejando ver que la idea de los tiempos extra no les molestaba y así fue, por primera vez en el actual mundial un partido de fase final se extendió hasta la prórroga.

En el primer tiempo extra Japón se animó a ir al ataque y aunque tuvieron la oportunidad de romper la paridad, sus contra ataques no surtieron efecto y quedaba todo abierto para el último tiempo agregado del cotejo. Ya sin Luka Modrić en la cancha, el conjunto croata no tuvo tanto tiempo el control del balón.