Maracanazo en Qatar: Croacia echa a Brasil de Neymar en Cuartos de Final

Parabólica.Mx
Brasil Croacia

La Selección de Croacia derrotó a su similar de Brasil en la tanda de penaltis y aseguró su lugar en las semifinales de la Copa del Mundo Qatar 2022

Luego de empatar 1-1 en prórroga, la Selección de Croacia derrotó a su similar de Brasil 4-2 en la tanda de penaltis y aseguró su lugar en las semifinales de la Copa del Mundo Qatar 2022. Marquinhos falló el disparó que eliminó a los sudamericanos de la magna cita, pues su cobro se detuvo en el poste, además erró Rodrygo de 21 años de edad.

Dominik Livaković mantuvo el cero en su puerta hasta tiempos extra, pero la calidad de Neymar fue la clave para que Brasil abriera el marcador al minuto 105+1 del primer tiempo extra, sin embargo Bruno Petković consiguió igualar los cartones para Croacia al 116’ con un disparo que se estrelló en el defensor brasileño Marquinhos.

El astro del París Saint-Germain empató al "Rey" Pelé como máximo goleador de la Selección Brasileña con 77 goles.

El Scratch du Oro sigue sin vencer a una selección europea en duelo de eliminación directa del Mundial, pues van 20 años que los sudamericanos no le ganan a un representante de la UEFA, ya que ante Croacia el resultado oficial es empate (aunque se definió en penaltis). La última victoria de Brasil ante un cuadro de Europa se remonta al 1-0 que logró sobre Turquía en las semifinales de Corea-Japón 2002, donde se proclamó monarca del orbe.

Portero de Croacia, la figura del partido ante Brasil

El cuadro comandado por Adenor Leonardo Bacchi, mejor conocido como Tite, tuvo una sorpresiva derrota ante Camerún en el cierre de la fase de grupos, pero en octavos de final no dejó dudas al golear 4-1 Corea del Sur, pero Croacia le complicó las cosas a Canarinha.

Comandados por Luka Modrić, el cuadro subcampeón del mundo no se intimidó ante la constelación de estrellas brasileñas y por instantes asediaron la portería de Alisson Becker, guardameta que milita en el Liverpool de la Premier League.

Brasil llegó a Qatar como la principal favorita para coronarse y su estilo de juego suelto, además, durante el certamen se confirmó el gran momento de jugadores clave como Vinícius Jr., Neymar, Richarlison y Lucas Paquetá, que ante el cuadro croata batallaron para imponer sus condiciones.

Croacia llegó a la final de la pasada Copa del Mundo llevando sus partidos hasta el alargue (con excepción del partido consagratorio ante Francia que perdieron en tiempo regular) y su partido de octavos de final del Mundial 2022 se definió en penaltis, con victoria de 3-1 sobre Japón (8 prórrogas en los últimos 9 partidos de fase de eliminación directa de Croacia en Mundial y Euro).

Se trató del quinto cotejo en la historia entre brasileños y croatas y el tercero en mundiales. Los dos previos en la máxima cita del balompié fueron en la fase de grupos de Alemania 2006 y Brasil 2014, saliendo airosos los de Sudamérica por marcadores de 1-0 y 3-1, respectivamente.

La calidad de la verdeamarela, sumado a los cambios que mandó Tite al terreno de juego, hizo que los croatas tuvieran cada vez menos el balón y el portero Dominik Livaković se convirtió en la figura del compromiso, pues con sus atajadas evitó en varias ocasiones que el cuadro sudamericano se pusiera en ventaja.

El guardameta de 27 años de edad del Dinamo de Zagreb, de la Primera División de Croacia, fue clave con sus intervenciones para llevar el partido hasta la prórroga. Brasil intentó con disparos de larga distancia, pero no pudieron romper la paridad en el tiempo reglamentario. En 90 minutos los pupilos de Tite dispararon 15 veces (8 a puerta).

El rival de Croacia en las semifinales de la Copa del Mundo Qatar 2022 saldrá de la llave que enfrenta a Países Bajos y Argentina, que chocan más tarde en el día.